В связи с проблемами, возникшими на атомной электростанции «Фукусима-1», многие эксперты стали сравнивать это происшествие с катастрофой в Чернобыле, где 25 лет назад произошла самая ужасная в истории человечества авария на атомной станции. Между тем, эти ядерные объекты сильно отличаются друг от друга, что может оказать как позитивное, так и негативное влияние на события, которые сегодня разворачиваются в Фукусиме.
Взрыв четвертого реактора чернобыльской станции привел к пожару, который продолжался 10 дней, и выбросу радиоактивных материалов в атмосферу. В результате обширная территория подверглась радиоактивному заражению.
Что же касается станции «Фукусима», то вероятность возникновения там сильного пожара является достаточно низкой.
С другой стороны, совокупная мощность шести реакторов японской станции и объем радиоактивных материалов, содержащихся в ее шести реакторах, в несколько раз выше, чем на атомном объекте в Чернобыле.
В апреле 1986 года сильный взрыв потряс реактор № 4 на атомной электростанции в украинском городе Чернобыль. Под его воздействием топливные стержни в активной зоне реактора выделили большое количество токсичных радиоактивных материалов. Советское правительство принудительно эвакуировало 116 тыс. местных жителей, находящихся в радиусе 30 км от станции.
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) через 20 лет после чернобыльской катастрофы, примерно 200 человек сразу получили смертельную дозу облучения, а несколько тысяч умерли позже или должны умереть от лучевой болезни, вызванной радиоактивным заражением.
Мощность реакторов на станции «Фукусима-1» составляет от 460 тыс. киловатт для реактора № 1 до 784 тыс. киловатт для каждого из ректоров № 2, 3 и 4. Таким образом, совокупная мощность станции примерно в три раза превышает мощность чернобыльского объекта, которая составляла 1 млн. киловатт.
Существует высокая вероятность того, что в топливных стержнях содержится большое количество токсичных радиоактивных материалов, однако реальный уровень их содержания зависит от того, насколько долго эти стержни использовались.
Кроме этого, тип реактора на японской станции сильно отличается от того, который был установлен в Чернобыле.
На Чернобыльской атомной станции применяли графит в качестве замедлителя нейтронов, чтобы получить реакцию деления атомного ядра в топливных стержнях. В реакторе отсутствовала защитная оболочка активной зоны. После взрыва графитовые замедлители, состоявшие из углерода, сгорели вместе с топливными стержнями под воздействием пожара.
В результате реакции деления атомного ядра выделились такие радиоактивные материалы, как цезий, плутоний и йод. Восходящий воздушный поток, вызванный пожаром, выбросил радиоактивные материалы высоко в атмосферу и отнес их далеко за пределы Чернобыля.
Стронций, заражению которым подверглась территория вокруг реактора, накапливается в костях человека и вызывает лейкемию.
Как и другие промышленные объекты атомной энергетики в Японии, станция «Фукусима» использует реакторы на легкой воде. Они не оснащены графитовыми замедлителями, а в активной зоне находится очень мало горючих материалов. По этой причине возникновение здесь такого пожара, который случился в Чернобыле, является весьма маловероятным.
Самой ужасной аварией на атомных станциях, использующих реакторы на легкой воде, стал инцидент на американском ядерном предприятии «Three Mile Island», который произошел в 1979 году.
По этому поводу почетный профессор Университета Осака Кейдзи Миядзаки отметил: «Происшествие на станции «Фукусима-1» очень похоже на то, что случилось на объекте "Three Mile Island"».
Во время аварии на станции «Three Mile Island» реакция деления атомного ядра была еще на начальной стадии остановлена с помощью стержней регулирования мощности реактора, однако активную зону не удалось охладить, что привело к ее расплавлению. Топливные стержни и стержни для регулирования мощности реактора также расплавились.
Затем в результате перегрева активной зоны расплавились и стальные конструкции оболочки.
2 млн. человек, проживавшие в радиусе 80 километров от атомной станции, получили дозы облучения, которые в среднем составили 0,01 миллизиверта.
Вот что сообщил в этой связи Хироаки Коиде, доцент Института исследований реакторов Киотского университета: «Если бы расплавленная активная зона вошла в соприкосновение с водой, это, возможно, вызвало бы паровой взрыв, способный разрушить оболочку. В результате либо произошел бы сильный взрыв, либо события получили бы такое же развитие, как и на станции "Three Mile Island"».
|